广东省政策

政策速览:广东省五大未来产业集群行动计划

发布人:珠海市服务贸易和外包行业协会    发布时间:2024-05-10    浏览量:35

大力发展未来产业,是引领科技进步、带动产业升级、培育新质生产力的战略选择。前不久,广东发布了未来电子信息、未来智能装备等五大未来产业集群行动计划:广东未来产业的培育目标是,到2030年,未来电子信息、未来智能装备、未来生命健康、未来材料、未来绿色低碳产业集群成为新的经济增长点。

一、未来信息

未来电子信息技术将以5G/6G通信、人工智能、边缘计算、量子计算/通信、可穿戴设备、智能家居和生物医学电子技术为核心,推动数字化、智能化社会的建设和发展。

二、未来智能装备

未来智能装备指的是具有高度智能化和自主学习能力的设备,如智能手机、自动驾驶汽车等,将推动生产效率和生活便利性的提升。

三、未来生命健康

未来生命健康则聚焦于个性化医疗、智能医疗设备、生物科技创新等方面,旨在实现人类健康和生命质量的持续提升。

四、未来材料

未来材料包括新型材料、纳米材料、生物材料等,将为各个行业提供更轻、更强、更耐用的材料解决方案。

五、未来绿色低碳产业

未来绿色低碳产业则关注于可再生能源、环境保护技术、循环经济等领域,推动经济发展与环境保护相协调,实现可持续发展目标。

为何是这五大产业?

未来产业是代表未来科技和产业发展新方向且具有前瞻性和先导性的产业。市场潜力大、带动作用强,前瞻谋划未来产业已是大势所趋,世界主要国家和地区正纷纷加速研究与布局。

未来产业的选定标准是什么?

一是战略意义突出,引领产业发展方向。二是知识技术密集,引领技术变革方向。三是产业基础较好,引领市场主导方向。未来产业立足产业基础和生态优势,需要进一步聚焦20大产业集群中产业基础优势和核心竞争力强、有望形成千亿级、万亿级产业规模的产业方向,统筹好当前和长远、有为政府和有效市场结合,充分发挥市场配置资源的主导作用,突出市场选择导向,集中力量、滚动培育和发展壮大。

未来的发展目标是?

01 在未来电子信息方面

  • 广东将实施新一代网络通信、人工智能、虚拟现实、量子信息“四大”重点工程,预期到2025年,人工智能核心产业规模突破3000亿元;

  • 展望2035年,未来电子信息产业成为新一代电子信息产业高质量发展的引领力量,关键核心技术创新能力达到国际先进水平,集聚一批龙头企业和创新平台,成为全球未来电子信息产业创新高地。

02在未来智能装备方面

  • 广东预期到2030年,要取得30项左右关键未来智能装备技术突破,牵头或参与制定30项以上未来产业标准;

  • 培育4家具有国际竞争力的“链主”企业和50家以上专精特新企业;

  • 到2035年,打造成为全球人形机器人、空天装备、深海装备、深底装备等未来智能装备产业创新发展高地。

03 在未来生命健康方面

  • 广东瞄准基因技术、细胞治疗、合成生物、脑科学和类脑研究及AI+医药等领域,预期到2030年,未来生命健康产业将培育10家左右掌握颠覆性技术、拥有爆发成长潜质并可能成长为世界级公司的未来型企业,力争研发投入强度超过10%;

  • 到2035年,将集聚一批具有国际影响力和话语权的创新型企业。

04在未来材料方面

  • 广东预期到2030年,培育5个以上未来材料产业先导区,共建100个以上实验室/企业未来材料联合工程中心,实现从源头创新到产业化的全链条发展;

  • 到2035年, 建立起自主创新能力强、规模化程度高、产业配套齐全、国际领先的未来材料产业体系。

05在未来绿色低碳方面

  • 广东将聚焦绿色低碳需求、前沿技术驱动、未来高成长性和战略支撑性的产业方向,到2030年,布局一批重大(重点)科技创新项目,形成具备较强国际竞争力的若干个千亿元级未来绿色低碳产业集群;

  • 到2035年,在技术进步、绿色竞争力、产业生态、全球化布局等方面取得实质性成效,形成低碳零碳负碳技术和场景创新共同驱动的产业集群,为实现碳中和目标奠定基础。