活动报告

【活动通知】关于举办珠海高新区第九届“菁牛汇”创新创业大赛(广州赛区)的通知

发布人:珠海市服务贸易和外包行业协会    浏览量:62

为贯彻落实广东省高质量发展大会精神,围绕珠海市委、市政府“加快建设产业大市、产业强市”工作部署,根据《珠海高新区建设未来科技城·人才友好青年友好行动计划(2022-2024年)》,珠海高新区现举办第九届“菁牛汇”创新创业大赛(广州赛区)(以下简称“大赛”),大赛旨在吸引国内外人才、资本、项目集聚,营造浓厚创新创业氛围,为创业项目提供创新沃土。

一、组织架构

(一)指导单位

珠海市科技创新局

珠海市工业和信息化局

(二)主办单位

珠海高新技术产业开发区管理委员会

(三)承办单位

珠海高新技术产业开发区创新创业服务中心

中国电子·南方软件园

大湾区科技创新服务中心

二、大赛主题

“智汇珠海·菁创高新”

三、参赛领域

四大行业:

新一代信息技术(信创)

新型储能(新能源与智能电网)

智能制造(人工智能与机器人)

生物医药与医疗器械

四、参赛条件

大赛面向国内外的科技创新企业和团队开放报名,参赛项目成员的国籍、户籍不限,同一项目不能重复参赛。

(一)参赛类别

1.企业类:已注册成立的科技创新企业。

2.团队类:开展科技创新项目的团队。

(二)参赛要求

1.参赛项目已进入市场,具有良好发展潜力;

2.参赛项目的创意、产品、技术及相关专利归属参赛主体,知识产权权属清晰,无纠纷;

3.参赛项目的成员至少由1名负责人和不少于2名核心成员组成,成员信誉良好,无不良记录;

4.已获往届“菁牛汇”创新创业大赛名次(获得区财政资金支持)的企业,不得重复获奖。

五、赛事流程及评审安排

 

赛事流程主要包括报名、初赛、复赛、决赛等环节。各环节开展时间,将根据赛事实际开展情况进行调整,具体时间以赛事组委会通知为准。

(一)赛事流程

1.参赛报名

符合条件的企业和团队(以下简称参赛者)通过大湾区一站式科技创新数字化服务平台(www.dwq360.com),进入“菁牛汇”大赛报名入口进行报名。

报名网址:www.dwq360.com 【“菁牛汇”大赛报名入口】

截止时间:2023年8月10日

2.初赛

采取线上评审形式开展,赛事组委会对报名材料进行线上评审。

时间:2023年8月

3.复赛

采取线下路演的形式开展复赛(地点:广州)。

时间:2023年9月

4.决赛

根据复赛成绩推荐项目晋级总决赛(地点:珠海)。

时间:2023年10月

(二)赛事评审

大赛根据参赛项目的科研技术、创新水平、运营能力、市场前景、产值营收等制定评审标准,按照赛程、赛制开展项目评审。

六、大赛奖励

借助大赛平台,赛事组委会将持续跟进参赛项目的发展情况,给予相应政策扶持、专项培训、产业对接和融资对接等后续服务。在总决赛中获奖的企业和团队,将获得奖励补助。

(一)奖励补助

通过总决赛评审,按照每个行业各设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖6名,可获得现金奖励、落户奖励、人才奖励等。

一等奖各1名,奖励超600万元。

二等奖各2名,奖励超200万元。

三等奖各3名,奖励超60万元。

优秀奖各6名,奖励超25万元。

注:落户奖励参照《珠海高新区孵化载体场地租金补贴实施细则》,对落户发展的获奖项目,参考项目年度实际投入、产值营收等情况给予场地租金补贴。

(二)政策支持

1.在大赛期间开展调研,现场走访符合高新区重点发展产业、具有落户意向的企业和团队。

2.提供人才荣誉支持、助贷扶持、升规奖励、天使投资、产业扶持等。

(三)科技成果转化活动支持

组织参赛企业、科研院所、高校、新型研发机构、创新型企业等单位,进行科技成果转化交流对接,挖掘一批技术领先性强、产业化成熟度高的科技成果推动转化落地。

(四)综合服务

提供相关配套培训及科创服务,包括投融资路演、知识产权、数字化升级转型、中高端技术人才对接、品牌宣传等服务。