协会动态

南方数字服务产业合作交流会圆满落幕:智联全球,探索数字服务新未来

发布人:珠海市服务贸易和外包行业协会    浏览量:59

2024年6月27日,一场由珠海南方软件园与广东省数字贸易与服务产业促进会携手主办,珠海市服务贸易和外包协会协办的南方数字服务产业合作交流盛会在珠海落下帷幕。这场会议不仅是一个业务交流与合作的高效平台,也是一次前沿技术如何推动数字服务产业创新与发展的深度探讨。

此次会议共吸引了来自广州、珠海、东莞、惠州、江门、中山等地125家企业150余人参加,汇聚了软件开发、服务外包、人工智能、大数据等领域内的企业高管和技术精英通过主题演讲和案例分享的形式,共同深入讨论人工智能、大数据、物联网等技术如何为数字服务产业带来创新和变革。

广东省商务厅服务贸易与商贸服务业处副处长陈锦庚、珠海市商务局副局长杨正林、珠海高新技术产业开发区商务局党组书记沈洋等领导出席会议。

广东省商务厅服务贸易与商贸服务业处副处长陈锦庚致辞

陈锦庚:广东省贯彻落实党中央、国务院关于加快数字经济发展的战略决策部署,推动出台了一系列促进数字经济发展的重大规划和政策措施,促进经济社会数字化转型发展,数字经济规模多年居全国第一。珠海是粤港澳大湾区重要节点城市,也是广东省服务外包示范城市,在服务外包和数字贸易方面取得了一系列显著的成绩,他期待通过本次会议的深入交流,能够帮助企业拓展思路、促进合作,为推动我省数字服务产业发展作出贡献。

珠海市商务局副局长杨正林致辞

 

杨正林:近年来,珠海市在数字服务产业方面取得了显著成效。2023年,珠海市服务外包合同总额19.65亿元,同比增长19.2%,数字服务出口执行金额2.14亿美元,同比增长11.7%。他相信通过此次活动,与会企业代表不仅能够产生加深对数字服务产业的理解,更能够找到合作的新机遇,共同开创数字服务产业的美好未来。

珠海高新技术产业开发区商务局党组书记沈洋致辞

 

沈洋:此次交流会作为一次集聚业界精英、共谋发展大计的重要盛会,为我省企业搭建了一个交流思想、分享经验、探讨合作的宝贵平台,期待与会嘉宾能够通过建立更加紧密的合作关系,共同推动数字服务产业的繁荣发展。

活动邀请广东亚太创新经济研究院理事长李志坚博士、毕马威企业咨询(中国)有限公司管理咨询服务合伙人李良作主题分享。

李志坚博士演讲

 

 

广东亚太创新经济研究院理事长李志坚带来了主题为“智联全球,数字贸易新机遇”的精彩分享,他的发言深入剖析了当前全球数字贸易的发展趋势及中国在这一进程中的机遇与挑战,让参会者对行业趋势有了更深刻的认识。

李良演讲

毕马威管理咨询服务合伙人李良先生则详细解读了人工智能如何引领数字服务产业的发展新方向。他指出,企业需要构建一个以数据为中心的生态系统,利用人工智能进行深度数据分析,从而提供更加个性化、高效的服务。

汇丰科技中国变革总监李颖女士的案例分享,更是将理论与实践相结合,让大家看到了数字服务探索与实践的具体成果。而中国国际商会商业行业商会客户服务专业委员会副会长杨锦堂副会长关于“人工智能广泛应用,对合作伙伴的新要求”的案例分享,则为参会者提供了宝贵的行业洞见和启示。

活动主办方珠海高新区和南方软件园先后在会上介绍营商环境、政策支持及未来发展规划,为与会企业提供了投资兴业的宝贵信息。

珠海高新区科技产业局副局长张明书作高新区营商环境推介

珠海高新区科技产业局副局长张明书在推介中表示,高新区作为珠海市的创新高地,一直致力于打造国际一流的营商环境,为企业提供全方位、高效率的服务,期待与更多优秀企业携手共进,共创辉煌。

方晓彬作南方软件园介绍

南方软件园招商中心方晓彬以“带动中小微企业融入央企产业生态”为题,介绍了中国电子、南方软件园核心能力以及开展产业链服务的行动举措。

随后,活动现场还进行了企业数字服务产品(项目)的推介,进一步丰富了交流会的内容。

企业项目推介现场

值得一提的是,会议组织方安排的实地参观考察活动,让参会嘉宾有机会亲临其境感受到珠海高新企业的发展现状与科技实力,其中包括珠海高新区科技展示厅以及远光软件、金邦达有限公司等行业翘楚。这不仅让大家近距离感受到了珠海数字技术的魅力和应用成效,也为来自不同领域的专业人士提供了相互学习、交流合作的良好机会。

此次南方数字服务产业合作交流会的成功召开,不仅展示了珠海乃至整个广东省在数字服务产业方面的雄厚实力和开放姿态,也为参会的各界人士搭建了一个信息共享、资源共享、合作共赢的高效平台。相信在未来,随着数字技术的不断发展和应用普及,数字服务产业将迎来更加广阔的发展空间和更多的合作机遇。