协会动态

数字引领新发展 助力产业新动能 — 2022年珠海市斗门区服务贸易和服务外包业务培训会成功举办

发布人:珠海市服务贸易和外包行业协会    浏览量:27

随着经济全球化深入推进,服务贸易日益成为国际贸易的重要组成部分和各国经贸合作的重要领域。为响应习近平总书记在二十大提出的“加快建设贸易强国”以及珠海市“产业第一”决策部署,为更好地宣传服务贸易和服务外包相关知识以及各级产业扶持政策,进一步推动斗门区服务贸易和服务外包产业发展,提高企业在商务部业务系统统一平台的操作能力和专项资金的申报能力,扶持企业做大做强,推动服务外包产业提质增效。10月27日下午,“2022年珠海市斗门区服务贸易和服务外包业务培训会”在珠海市斗门区科技和工业信息化局成功举办,本次活动吸引了艾牧电子、新青科技工业园等服务贸易重点企业及园区代表参加,斗门区科工信局何伟健一级主任科员、赵培杰商务股股长,井岸镇、白蕉镇、乾务镇、斗门镇、莲洲镇、白藤街道各街镇相关人员出席本次会议。

活动开始前,何伟健一级主任科员先是对协会以及各企业代表的到来表示热烈的欢迎,也向参会人员介绍了斗门区是市里的外贸大区,以制造业、加工贸易为主,外贸结构较为单一,服务贸易占比较小。希望在座的参会代表可以结合自身的业务情况,深挖服务贸易发展潜力,进一步提升企业核心竞争力,同时也希望通过本次培训会,可以对服务贸易和服务外包的相关概念、政策及最新的业态动向可以建立认知。

随后,协会王志华秘书长结合国内外具体案例,从服务贸易和服务外包的概念、分类、典型业务、产业发展动态等主要方面,详细地介绍了服务外包的业务知识,并对中央、省、市的相关政策进行了深入解读和宣贯,有效提高参会企业对服务贸易和服务外包的认识,增进企业对政策的理解,帮助企业享受更多政策红利。共同营造发展服务贸易和服务外包的良好氛围。

培训会结束后,协会秘书处为企业逐一解答了对服务外包政策的疑问,以及在申报过程中须留意的要点进行了积极交流。参会人员纷纷表示,本次培训会具有较强的指导性和针对性,通过秘书处的讲解答疑和耐心指导,对服务贸易和服务外包的业务知识、相关政策有了更深入的了解,为下一步争取享受政策红利,促进企业良性发展打下坚实基础。同时协会也会为各企业搭建更广阔的平台,宣传更有效的信息,提供更专业的服务,合力促进珠海服务贸易进一步发展。