协会动态

【协会动态】大咖云集! 干货集锦|“湾区联动促发展,数字逐梦构未来”——2023年珠海数字贸易高质量发展论坛圆满落幕!

发布人:珠海市服务贸易和外包行业协会    浏览量:35

2023年11月24日下午,由珠海市服务贸易和外包行业协会主办的“湾区联动促发展,数字逐梦构未来”——2023年珠海数字贸易高质量发展论坛在珠海市金融科技中心顺利举办。市商务局、横琴粤澳深度合作区经济发展局、各区商务部门、市行业协会综合党委、各企业、机构代表等近200人参加了此次论坛。

珠海市商务局副局长张廷友出席此次论坛并发表致辞,张廷友副局长指出,党中央、国务院高度重视发展服务贸易,习近平总书记在党的二十大报告中专门强调发展数字贸易,提出“推动货物贸易优化升级,创新服务贸易发展机制,发展数字贸易,加快建设贸易强国”,将数字贸易的重要性提到了一个新的高度。珠海市作为粤港澳大湾区重要节点城市,正在积极推动数字贸易的发展,随着“澳车北上”“港车北上”落地实施,粤港澳三地交流更加便利,珠海正全力构建港珠澳大桥经贸新通道,大力建设产业5.0新空间,通过“五外联动”组合拳,加快构建具有珠海特色的数字服务产业体系。2022年,珠海服务贸易和服务外包产业规模再创历史新高,全年承接服务外包合同额46.8亿美元,同比增长86.7%,承接服务外包执行额16.48亿美元,同比增长30.4%,全省排名第四。在2021、2022年中国服务外包申请城市综合评价中位列第一、第三。

张廷友副局长还表示,市商务局不断优化政策环境,提供更优质的产业服务,今年,珠海制定了服务贸易和服务外包扶持新政策,进一步加大对服务外包企业支持力度,助力服务贸易和服务外包产业高质量发展。

同时为构建良好的服务外包、服务创新治理体系,会议现场还举行了《服务外包创新能力评价规范》团体标准授牌仪式。

此次大会以“湾区联动促发展,数字逐梦构未来”为主题,汇聚了来自珠港澳三地的精英就行业前沿及最新成果进行主题演讲,探寻湾区发展“密码”,协商共话珠海经济的发展新动能,为参与者带来精彩的分享和交流。

暨南大学产业经济研究院研究员、博导顾乃华先生做了主题为《数字经济赋能产业发展的场景与政策》的演讲。他表示随着数字经济的活力迸发和快速发展,理解数字经济如何赋能产业融合对保持经济中高速增长具有重大意义,现场更围绕产业数字化转型升级的新思路、新场景展开探讨,拓展了参会代表的思维,使观众受益良多。
 

伴随着大湾区互联互通的加速,港珠澳大桥这条经贸新通道,也在同步释放开放发展的“乘数效应”。在此背景下,澳门美高梅数码及资讯科技副总裁何嘉詠女士表示“澳车北上”链接的不仅仅是新通道,更是发展的新机遇,现场更是为参会嘉宾详细分析了珠澳两地企业协同发展的规则要点,帮助企业开拓境外市场少走“弯路”。

近年,以大模型为代表的人工智能技术,正成为引领新一代产业变革的核心驱动力,并在全球范围内掀起产业新浪潮。普强时代(珠海横琴)信息技术有限公司战略负责人陈土炎先生表示AI产业具有广阔的发展前景和商业潜能,如何实现AI赋能产业创新是热点话题,并希望通过此次分享为现场代表带来新视角、新看法。

今年是共建“一带一路”倡议提出的十周年,中国电子南方软件园董事、总经理罗铮先生做了《数字贸易在“一带一路”倡议下的机遇与挑战》的主题演讲,他强调在新起点展望未来,并结合现状,深入分析数字贸易将面临的新机遇和挑战,为现场参会代表分享了最新前沿信息。

随着大湾区经济贸易的合作推进,香港城市大学EMBA特约教授尹世全先生会上总结了与香港及国际合作的国内人才所具备的性格特质,为未来企业人才招聘掘金提供“宝典”。

一番精彩的主题演讲结束后,大会发布了珠海市服务外包优秀案例。

——珠海服务实践案例

——数字创新服务示范案例

——发展潜力服务示范案例

——服务外包特色园区案例

据珠海市服务贸易和外包行业协会负责人介绍,本次活动还得到了珠海南方软件园、珠海爱浦京软件股份有限公司、普强时代(珠海横琴)信息技术有限公司、珠海贝芙信息服务外包有限公司、暨南大学产业经济研究院的大力支持,是活动能够顺利开展的关键。对于未来,珠海市服务贸易和外包行业协会将继续致力于以服务企业赋能挖掘服务贸易和服务外包产业振兴,助力激活珠海市内生发展新引擎。